dimanche 16 février 2014

Le hachis parmentier

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 600 g de viande hachée porc/veau
- 1 kg pommes de terres à chair farineuse (type Bintje)
- 4 tomates
- 150 g de fromage râpé (emmental)
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- poivre,sel,beurre et noix de muscade

Préparation de la recette :


Préparer une purée de pommes de terres en y incorporant l’œuf, la crème fraîche, sel, poivre, beurre et noix de muscade râpée. Réserver la purée au chaud.

Cuire le hachis en détachant bien la viande pour obtenir un granulé de viande peu compact. Saler, poivrer.

Etaler la viande dans le fonds d'un plat à gratin, recouvrir uniformément de purée. Découper les tomates en quartier et les répartir au dessus de la purée. Couvrir le tout de fromage râpé.

Passer le plat pendant 5 mn à la salamandre pour gratiner le fromage et servir immédiatement.

Remarques :

Je remplace parfois les tomates par des épinards en branche cuits. La suite des couches devient alors viande, épinards, purée, fromage.

Conseil vin :

Une bière Blanche bien fraîche

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